传媒学院 | 2023校大学生十佳年度人物评选——传媒学院候选人赵姿淇

发布者:张颖婷发布时间:2024-03-26浏览次数:10

2023大学生

十佳年度人物评选

传媒学院候选人赵姿淇

气质美如兰,才华馥比仙

图片

赵姿淇,女,南京人,江苏第二师范学院在读,传媒学院22数字媒体艺术专转本班学生。

赵姿淇同学的兴趣爱好广泛,对影视摄像与剪辑有浓厚兴趣,喜爱书画创作、小提琴演奏、作词作曲,她潜心研究中国传统制香技艺,能够制作各种香薰产品,并且她还具有书画修复、古籍修复以及陶瓷修复等文物修复的技能。她在校期间,荣获了国家励志奖学金,两次学校奖学金,并在权威刊物发表了多篇论文。

发表论文

图片

(1)《数字媒体艺术中的音乐元素在产品设计中的应用研究》被国际华文刊物录取,知网可查。

(2)《基于3D建模、图片设计与陶瓷修复的文博展品复制与保护技术研究》被国际华文刊物录取,知网可查。

(3)《数字媒体艺术与影视创作的融合性探究》被省级期刊录取,万方可查。

(4)《香薰文化与中国书画音乐艺术的交汇:制香艺术突显传统融合》被国际华文刊物录取,知网可查。

(5)《国画与书法在艺术元素、符号和象征方面的相互借鉴与运用》被国际华文刊物录取,知网可查。

图片

数字媒体艺术专业该同学从小就展现出了对该专业的兴趣,现在进入大学的学习后,对该方向进行了更深入的学习与探索,开始接触二维平面数字绘画与三维数字雕塑的创作,对摄影、影视摄像与剪辑方面进行研究,在校期间完成的作品有:《方寸之间》关于篆刻的纪录片,《One Last Kiss》音乐MV等。结合专业攥写论文《数字媒体艺术与影视创作的融合性探究》,并被省级期刊录取。

文物修复她喜爱文物修复。修复作品有:回流绢本山水画修复;中国近现代纸本立轴修复;明治时期木版画修复;民国线装书的修复;宋代建窑展陈修复;元末景德镇湖田窑考古修复等等。曾在南京市才艺展示比赛中古籍装帧科目荣获二等奖她对书画复制技术也非常热爱,曾复制的元代钱选《来禽栀子图》的作品被学校展馆收录进行展出。因为她有着丰富的实践经验,在她接触到三维数字雕塑的创作时,涌现出了一些灵感,将3D建模与文博展品复制与保护技术相结合,为陶瓷类文物的保护与传承提供了新的方法和可能性。并在国际华文刊物发表了一篇名为《基于3D建模、图片设计与陶瓷修复的文博展品复制与保护技术研究》的论文。

图片

音乐演奏与创作:该同学擅长作词、作曲、演奏小提琴,从小就开始学习音乐的她,对音乐有很强的敏感度和领悟力。她曾在中国音乐家协会举办的乐器大赛中荣获一等奖;南京市教育局乐器表演比赛中荣获二等奖;在江苏省才艺大赛中小提琴演奏入围乐器类比赛项目30强荣誉称号等。在学习了数字媒体艺术专业后,她注意到了音乐元素与数字媒体的关系,以及音乐元素在产品设计中的重要性,于是她开始研究相关案例产品,经过反复的推敲和思考后,发表了论文《数字媒体艺术中的音乐元素在产品设计中的应用研究》。

图片

书法绘画:该同学擅长书法、篆刻、工笔、写意、水粉、油画。工笔画作品曾在巴黎绘画雕塑协会举办的法国巴黎第二十五届世界和平书画展中荣获金奖;江苏省“七彩语文杯”书法比赛中荣获软笔书法一等奖的成绩;在江苏省第九届文明风采竞赛中,美术作品荣获鼓励奖;南京市文明风采绘画竞赛中,国画作品荣获二等奖;在江苏联合职业技术学院举办的绘画作品展中,篆刻作品荣获二等奖。在国际华文刊物发表《国画与书法在艺术元素、符号和象征方面的相互借鉴与运用》和《香薰文化与中国书画音乐艺术的交汇:制香艺术突显传统融合》。

相信努力的她会在今后的学习中取得更大的成绩。